Так что же такое КАРАТЭ? Для некоторых, это - способ развивать и и поддерживать физическую силу и изучать эффективные методы самозащиты. Для других, это - образ жизни, включающий в себя систему ценностей и мировозрения основанного на взаимоуважении.
Кёкусинкай — контактный стиль карате, созданный в 50-е годы XX-го века Масутацу Оямой в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность буквально во всех странах, а позже лёг в основу множества других контактных стилей карате.
Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по Карате Кёкусинкай большое число зрителей.
Последние десятки лет каратэ развивается преимущественно под влиянием Запада. Большинство информации, которую можно найти на книжных полках, адаптировано под европейское мышление. А бесконечные боевики окончательно сформировали представление о каратэ, как о жестокой драке. Что, впрочем, к каратэ, как к боевому искусству, не имеет никакого отношения.
Наиболее популярным является представление о каратэ, как о спортивном единоборстве. И большинство принимает за истинное каратэ именно то, что видит на спортивных площадках во время бесконечных чемпионатов. Конечно, спортивное каратэ очень привлекательно, ведь в него введены элементы реального боя. Но способы выполнения приёмов, используемые в спортивном поединке, неприемлемы для реальной схватки.
В настоящее время существует огромное количество организаций и федераций каратэ, объединяющих различные направления и стили. Крупнейшими международными организациями являются: JKA/WF (Японская ассоциация каратэ/Всемирная федерация), WKC (Всемирная конфедерация карате), WUKO (Всемирный союз организаций каратэ), WKF (Всемирная федерация каратэ) и многие другие.
Следует отметить, что наличие многих стилей и отсутствие единых правил соревнований мешает каратэ стать олимпийским видом спорта.
В 1924 году Гичин Фунакоши, основатель Шотокан карате, перенял систему "Дан" от Дзигоро Кано, основателя дзюдо, используя схему рангов с ограниченным набором цветных поясов. Другие Окинавские учителя также приняли во внимание эту практику.
В системе классов (Кью), ученик, начинающий заниматься карате, продвигается по классам (Кью), прогрессируя от более высокого номера класса к с более низкому (начиная с 10 и оканчивая 1). В системе ступеней (Дан) ученик продолжает продвижение с первой ступени, более низкой (Шодан), к более высоким ступеням (Нидан, Сандан и т.д.). Систему классов (Кью), называют системой цветных поясов, а каратека в данной системе называют "муданша" (т.е. не имеющий Дан). Систему ступеней (Дан), называют системой черных поясов, а каратека в данной системе называют "юуданша" (т.е. имеющий Дан).
Требования к экзамену на черный пояс (Дан) отличаются в зависимости от стиля, организации или школы. Основные требования к начальным классам (начальным Кью) - это четкость позиций, правильное равновесие и координация. Скорость и мощность добавляются к более высоким классам. Тестирование состоит из демонстрации текник карате перед экзаменатором (учителем) или группой экзаменаторов. Экзамен может включать в себя не только традиционные базовую технику (кихон), формы и применение (ката и бункай), спарринг (кумите), но и программу ломания предметов (Тамешивари). Экзамен на черный пояс может также включать в себя письменный экзамен.

Жилет защитный для карате. Карате полноконтактный спорт, для получения минимальных телесных повреждений на тренировка желательно одевать жилет. Наличие защиты позволяет наносить сопернику удары в полный контакт, не останавливая их за несколько сантиметров до противника, избегая легких, неэффективных ударов.


Для занятий кумите впоследствии желательно иметь накладки на голени и закрытые перчатки.Защитные накладки на руки также помогут преодолеть психологический барьер, который зачастую возникает между спарринг-партнерами. Теперь в процессе тренировок можно сконцентрироваться на освоении техники нанесения ударов, не беспокоясь за здоровье и безопасность.
Перчатки для каратэ могут в полной мере гарантировать, что суставы и пальцы будут защищены на тренировках и соревнованиях.


Необходимо приобрести кимоно (доги) строго белого цвета. Во избежания трав от случайных ударо в пах следует постояно надевать защиту паха(ракушку).